Ключ к долголетию

Расширение Земли
Уменьшение содержания кислорода и падение атмосферного давления в результате увеличения объёма земного шара, заставляют человека адаптироваться к новым условиям жизни. Периодическое насыщение крови кислородом в барокамере является ключом к долголетию организма.

Соавтором работы является Сергей Калугин, выпускник МИСиС, единомышленник гипотез расширения Земли и водородной дегазации. Надеюсь, наше плодотворное сотрудничество приведет к удивительным открытиям и интересным для любознательных читателей статьям.

Пребывание в барокамере с высоким атмосферным давлением и повышенным содержанием кислорода стимулирует капиллярную систему человека и интенсифицирует обмен веществ. По сути, лечение человека оксигипербарическими методами, возвращает его к атмосферным условиям, существовавшим на нашей планете до раскола коры на континенты.

С начала ХХ века в геофизике рассматриваются две основные гипотезы, объясняющие процесс разделения тектонических плит и роста дна океанов вдоль срединно-океанических хребтов: мобилисты, которые считают, что континенты скользят по мантии и погружаются в неё в зонах субдукции по краям Тихого океана, и фиксисты, считающие, что континенты не смещаются, а земной шар растёт в объёме.
Теория дрейфа континентов, предложенная Альфредом Вегенером в 1920-х годах была первоначально отвергнута, но в 1960-х годах, в результате исследований рельефа и геологии океанического дна были получены данные, свидетельствующие о процессах расширения (спрединга) океанической коры, а вот, насчёт субдукции — смещение одних частей коры под другие более полувека ведутся споры геофизиков. Какие силы заставляют континенты скользить по верхнему слою мантии? Как объяснить «подныривание» менее плотной коры в более плотную мантию, да ещё почти под прямым углом? Где зона субдукции вокруг африканской плиты, ведь и Атлантический и Индийский океан растут в размерах?

Все перечисленные противоречия исчезают, если предположить, что наша планета увеличивается в объёме, как воздушный шар, надуваемый изнутри водородом. Такую гипотезу «Изначально гидридной Земли» предложил В.Н. Ларин в 1986 году. Получается, что мы живем на планете, радиус которой растёт за счёт водородной дегазации и, как следствие, увеличивается океаническое дно.

Это приводит к росту площади поверхности Земли и к падению атмосферного давления, что вынуждает все организмы планеты адаптироваться путём поглощения большего количества соли для поддержания внутриклеточного осмотического давления.

ЭпохаПлощадь поверхностиСредний радиусАтмосферное давлениеДлина суток
[ Км2 ][ Км ][ атм. ][ ч ]
Мезозой253 751 1804 4944,9211,98
Мел276 057 0004 6874,0316,90
Палеоцен342 238 0005 2192,5617,63
Эоцен367 277 0005 4062,1819,63
Олигоцен406 436 0005 6871,7320,33
Миоцен440 208 0005 9191,4221,39
Плиоцен494 678 0006 2741,1122,26
Плейстоцен504 803 0006 3381,0423,60
Современная510 072 0006 3711,0024,00
Физические параметры Земли по мере увеличения площади дна океанов.


Согласно физико-математической модели авторов давление воздуха до разделения континентов составляло около 5 атмосфер, а содержание кислорода доходило до 37-40%, что подтверждается анализом пузырьков древнего воздуха сохранившихся в каплях янтаря. Это позволяло летать в плотной атмосфере птеродактилям с размахом крыла 12-15 м и стрекозам Меганеврам. В небе парили, блистая крыльями, стрекозы-великаны с размахом крыльев до 65-100 сантиметров, а длина их тела была более 45 сантиметров.

Меганевра — древняя стрекоза с размахом крыльев около 80 см, свидетельствует о повышенной концентрации кислорода в ранней атмосфере.


Поскольку гемолимфа насекомых не осуществляет перенос кислорода, он доставляется тканям системой трахей, имеющей прямоточную структуру. Поэтому, размеры стрекоз напрямую зависят от количества вдыхаемого воздуха. Парциальное давление кислорода в атмосфере выше, чем в кончиках трахей, поэтому возникает диффузионный поток кислорода, направленный внутрь тела насекомого.


Снижение содержания кислорода и уменьшение атмосферного давления, привело к измельчанию всего царства насекомых. А причиной таких глобальных изменений мог стать, помимо увеличения площади земного шара, все тот же выделившийся из недр водород, который, вступая в реакцию и обедняя кислородную атмосферу, щедро пополнял водные запасы планеты.

Самые большие современные стрекозы Megaloprepus caerulatus имеют размах крыльев 19 см, при содержании кислорода в атмосфере 21%. Сейчас парциальное давление О2 в гемолимфе насекомых составляет 20,9 кПа, соответственно, при среднем размахе крыла насекомого 65 см — 100 см парциальное давление кислорода в ранней атмосфере должно быть порядка 72 — 110 кПа, что примерно в 5 раз больше современного.

История лечения высоким давлением

Кислород — важнейший элемент для жизни на Земле и самый распространённый. Водные ресурсы планеты, включая пресные и морские воды, содержат около 90% кислорода по массе, а атмосфера, вместе с облачным слоем, — около 25%. Более семидесяти миллиардов клеток организма человека постоянно нуждаются в кислороде, который поставляется к ним через кровоснабжение. Снижение лишь на несколько процентов содержания кислорода в крови может вызвать отмирание клеток тела.

Вторым важным источником кислорода в организме, после воздуха, является вода, но растворимость кислорода в воде не велика (до 1% по объему или около 0,0014% по весу), и не дает возможности удовлетворить таким путем всех потребностей активно функционирующих тканей. У многих групп животных в крови имеются специальные сложные белки, такие, как гемоглобин, увеличивающие кислородную емкость крови. Он может содержать в 50 раз больше кислорода, чем плазма крови. Но высокое содержание белка в крови создает дополнительную проблему, так как при этом повышается её вязкость. Что, в свою очередь, разрешается сосредоточением гемоглобина в эритроцитах, которые легко скользят один мимо другого в кровотоке.

Эмпирически, врачи давно применяли в качестве эффективного метода лечения, погружение человека в среду с более высоким давлением. Как только в 1660 г. Р.Бойль создал первую камеру для исследования влияния на организм сжатого воздуха, через четыре года Геншоу впервые применил повышенное давление как лечебный фактор. В результате, в Швеции, Германии, Англии, Бельгии были созданы герметичные лечебные комнаты, в которые воздух подавался под давлением.

Одна из самых больших в мире барокамер в г. Канзас-сити, США.

В ХIX веке девять пневматических лечебниц существовало и в России. Основателем метода лечения гипербарической оксигенацией (ГБО) считается известный голландский хирург Борема, который в 1956 г. в опытах на животных показал возможность их жизни в условиях стопроцентного кислорода, при давлении выше атмосферного. В России первая лаборатория искусственной оксигенации в составе Всесоюзного научного Центра хирургии АН СССР была создана в 1963 году. В настоящее время это БароЦентр — Институт гипербарической медицины и техники. Так появилась современная баротерапия, которая стала общедоступной, благодаря созданию барокамер.


Барокамеры

Ключевым моментом при проведении процедур в барокамере является насыщение крови пациента кислородом и доставка его во все участки человеческого тела. Организм при такой процедуре запускает регенеративные процессы в нервных, мышечных, костных, хрящевых и других тканях. Барокамера помогает сжечь лишние отложения жира.
Гипоксия или кислородная недостаточность приводит к нарушению проходимости сосудов, кровоснабжающих орган, что понижает содержание гемоглобина, и приводит к патологиям дыхания и сердечной деятельности. Для лечения этих состояний разработаны различные способы кислородотерапии (оксигенотерапии). Однако, при нормальном атмосферном давлении даже дыхание чистым кислородом часто не в состоянии устранить кислородную недостаточность на уровне клеток, органов и тканей. Единственным способом решить эту проблему является увеличение количества кислорода, переносимого кровью. Так как под давлением газы лучше растворяются в жидкостях, в барокамере кислород, растворяясь в плазме и межтканевой жидкости в необходимых количествах, попадает в органы и ткани, куда не доходит гемоглобин. Таким образом, удается ликвидировать кислородное голодание в больном органе, восстановить его функцию и сопротивляемость к болезнетворным факторам. Кроме того, согласно современным представлениям кислород под повышенным давлением выступает в качестве общего адаптогена, повышающего сопротивляемость организма к различным стрессовым воздействиям. Помимо этого, ГБО оказывает целый ряд эффектов, благоприятно влияющих на состояние больного: противоотёчное действие; противовоспалительное действие; ускоряет течение раневого процесса, способствует разрастанию сосудистых капилляров и восстанавливает сниженный кровоток в органах и тканях. ГБО нормализует синтез коллагена, ускоряет образование костной мозоли, ликвидирует явления остеопороза.
Важное преимущество этого метода лечения — он позволяет минимизировать применение лекарственных средств.

Барокамера медицинская — это оборудование, которое подтверждается Регистрационным удостоверением, внешне похожее на батискаф. В барокамеру пациент помещается лежа или сидя, ему нужно всего лишь находиться там и вдыхать воздух, обогащенный кислородом. Давление и концентрация кислорода внутри кислородной камеры контролируются датчиками и специальными клапанами. За этими показателями следит врач или другой специалист. В барокамере создаются условия, похожие на погружение примерно на десять метров под воду, что соответствует двум атмосферам давления. Во время процедуры возможна заложенность ушей. Лечение проводится курсом – от 10 до 40 процедур. Продолжительность одного сеанса от получаса до нескольких часов. Следует подчеркнуть, что перепады давления вредны для организма и должны происходить максимально плавно.

Кому показана барокамера?

  • Сосудистая патология: облитерирующие заболевания сосудов конечностей, трофические язвы в результате нарушения кровообращения, газовые эмболии сосудов и пр.
  • Сердечная патология: аритмический вариант ишемической болезни сердца (ИБС), стенокардия, аритмии, экстрасистолии, сердечная недостаточность, декомпенсация постинфарктных состояний, интоксикация сердечными гликозидами, легочно-сердечная недостаточность и пр.
  • Патология желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, постгеморрагический синдром после желудочного кровотечения, заболевания кишечника.
  • Патология печени: острый гепатит, хронический гепатит, цирроз печени, печеночная недостаточность.
  • Патология нервной системы: ишемический инсульт, черепно-мозговая травма, энцефалопатии, травма спинного мозга, парезы периферических нервов.
  • Отравления: отравление окисью углерода, ботулизм, метгемоглобинобразующими веществами, цианидами.
  • Глазная патология: нарушения кровообращения сетчатки глаза, диабетическая ретинопатия, дистрофия зрительного нерва при отравлении метиловым спиртом.
  • Патология эндокринной системы: декомпенсированный инсулинозависимый диабет, осложнения диабета, диффузно-токсический зоб.
  • Челюстно-лицевая патология: пародонтоз, некротический гингивит и стоматит, заживление после пластических операций.
  • Гинекология: хронические воспалительные заболевания органов малого таза у женщин.
  • Импотенция: отмечено выраженное улучшение половой функции у мужчин после курса ГБО.
  • Простатит.
  • Акушерская патология: внутриутробная гипоксия плода, угроза выкидыша, гипотрофия плода, иммуноконфликтная беременность, беременность при сопутствующей патологии, патология эндокринной системы у женщин, бесплодие различной этиологии.
  • Патология новорожденных: асфиксия в родах, нарушение мозгового кровообращения, гемолитическая болезнь новорожденных, язвенно-некротический энтероколит.
  • Раневая патология: профилактика раневой инфекции, вяло гранулирующие раны, ожоговые раневые поверхности, обморожения, послеоперационные раны в пластической хирургии и другие.
  • Кессонные заболевания, воздушная и газовая эмболии, декомпрессионная болезнь, баротравма легких.
  • Лучевые поражения: радиационные остеонекроз, миелит, энтерит; особую группу составляют больные, получающие химиотерапию и лучевую терапию при онкологических заболеваниях.

Барокамера может применяться для улучшение самочувствия и практически здоровых людей. Такие процедуры показаны пациентам, имеющим факторы риска ишемической болезни сердца, представленные высоким уровнем холестерина в крови, избыточной массой тела и низкой устойчивостью к физическим нагрузкам. Метод ГБО можно использовать при нервно-психических расстройствах, больших физических нагрузках и стрессах. Также барокамера показана пациентам, которые подвергаются влиянию электромагнитного поля, ЭВМ, мобильных и прочих систем связи. Она поможет существенно повысить нервную и физическую выносливость спортсменов, а также летчиков, моряков и людей, работающих на высоте, особенно монтажников-высотников и альпинистов.

За последние десятилетия характеристики безопасности и конструкция барокамер улучшились, а также существенно возросло количество показаний к терапии. В настоящее время ГБО проводится в разных форматах – начиная с групповых сеансов в многоместных камерах и заканчивая индивидуальными одноместными камерами. Также, сейчас происходит углубленное изучение уже доказанного позитивного действия ГБО при неврологических заболеваниях. Тщательно изучается влияние на пациентов при лечении субарахноидального кровоизлияния, ишемического инсульта, внутричерепного кровоизлияния в сочетании с тромболизисом, стентами или лекарствами, асфиксией и черепно-мозговой травмой, активно изучается тема влияния ГБО при диабетических язвах и аутизме.

Противопоказания барокамеры:

  • наличие острого респираторного заболевания
  • приступы эпилепсии
  • индивидуальная непереносимость кислорода
  • боязнь замкнутого пространства
  • патология ЛОР-органов (нарушение проходимости евстахиевых труб)
  • гестоз, сопровождающийся повышением артериального давления
  • гипертоническая болезнь.


Использование барокамеры противопоказано людям, у которых наблюдается тяжелое течение бронхиальной астмы, сопровождающееся проявлениями легочно-сердечной недостаточности. Подобные процедуры противопоказаны при ЛОР-острых гнойных недугах, которые сопровождаются нарушением барофункции.

К противопоказаниям к проведению баротерапии относят субкомпенсированную сердечную недостаточность, ишемическую болезнь сердца и артериальную гипертензию, устойчивую к терапии. Также, процедуры невозможны при наличии у больного абсцессов, кист или каверн в легких.

Эксперименты с погружением под воду

Ученый Джозеф Дитури провел 93 дня в барокамере на глубине 30 метров, что соответствует давлению 4 атмосферы. После завершения эксперимента врачи обнаружили, что теломеры океанолога стали длиннее на 20%, в десять раз больше стало стволовых клеток, воспалительные маркеры сократились наполовину, уровень холестерина снизился на 72 пункта, метаболизм увеличился, поэтому его тело стало стройнее.

Учёный связывает изменения в состоянии своего здоровья с давлением, похожим на процесс в гипербарических камерах, которые улучшают мозговой кровоток, метаболизм и микроструктуру мозга, что приводит к улучшению когнитивных и физических функций. Он также отмечает, что его метаболизм увеличился, поэтому его тело стало стройнее.

Изменение среды обитания — причина болезней Человечества

По мере уменьшения содержания кислорода и падения атмосферного давления после разделения континентов, Человечество все более стало страдать от болезней, связанных с недостатком О2 в тканях организма. По данным Всемирной организации здравоохранения, на 2019г. (до пандемии коронавируса), к неинфекционным заболеваниям относились семь из десяти основных причин летального исхода, что составляет 74% от общего количества смертей в мире, и все они имеют в своей основе недостаточное снабжение тканей кислородом.

Особое место занимают онкологические заболевания. Ведь, как показал лауреат Нобелевской премии 1931г. Отто Варбург, все болезнетворные вирусы, бактерии и грибки появляются в тех местах организма, которые плохо снабжаются кислородом, и связал это явление с рН жидкостей в организме человека.

«Первопричина рака — это замена дыхания с использованием кислорода в теле нормальной клетки на другой тип энергетики — ферментацию глюкозы».

Отто Варбург, On the Origin of Cancer Cells

Средний диаметр капилляра составляет 5—10 мкм, а их суммарная длина для среднестатистического взрослого человека составляет приблизительно 100 000 км [2]. Объём фильтрации через общую обменную поверхность капилляров организма составляет около 85 000 л/сут.

Капилляры выполняют основную часть работы (около 70%) по перемещению жидкостей в организме человека. А их тонус, пропускная способность и парциальное давление кислорода в крови пропорциональны атмосферному давлению.

Получается, что физиологически приблизиться к условиям, существовавшим на Земле до разделения континентов, можно периодически посещая оксибарокамеру на несколько часов с давлением в 1.5 — 4 атмосферы и с повышенным (33%-40%) содержанием кислорода. Это в сочетании с Верой и Любовью к Богу и ко всему Сущему, отказом от стресса и погружения мозга в творческий процесс, приведёт к гармонии Личности и долголетию.

Источники:

  1. Бароцентр / Институт гипербарической медицины и техники
  2. Каро К., Педли Т., Шротер Р., Сид У. / Механика кровообращения / М.: Мир, 1981.

Выпускник Научновской СШ Крымской обсерватории. Окончил МИСиС кафедру Инженерной кибернетики. Бизнесмен сохранивший интерес к науке. Сторонник теории гидридного ядра Земли. Активный член Русского географического общества. Автор нескольких десятков статей, в которых опираюсь на законы физики и стараюсь подкреплять свои выводы математическими расчетами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Игорь Дабахов
Добавить комментарий